Сёма Штапский (shtapskij) wrote,
Сёма Штапский
shtapskij

Categories:

Мемуарные заметки Сёмы Штапского

           4. 
           Палец песенника

   У поэта-песенника Долматовского была скверная местечковая привычка. Здороваясь, он, как положено, протягивал правую руку. А указательный палец левой втыкал в пупок коллеги, издавая губами противный чпокающий звук. Всё это, разумеется, подавалось как невинная шутка, но от нее часто бывало больно. Студенты его литинститутского семинара ходили, держась за животы. Свой трюк он проделывал порою и с высоким начальством, а однажды чпокнул самого Шолохова. Автор «Тихого Дона» нецензурно прошелся по его пятой графе и пообещал отправить хохмача в Биробиджан возглавлять местную писательскую организацию.

   Совершенно избегать рукопожатий Долматовского было нельзя, он был в фаворе, и от него многое зависело. Тогда обратились ко мне: «Сёма, ты у нас самый умный, придумай, как отвадить проклятого Ароныча».

   На следующий день песенник радостно устремился ко мне в фойе Дома литераторов. Но тотчас же взвыл от боли: его шаловливый перст сломался о стальную пряжку трофейного офицерского ремня, который я накануне одолжил у Кости Ваншенкина.

   Тогда же, я полагаю, были рождены незабвенные строчки Агнии Барто: «Женя, Женя, глупый мальчик, ты куда засунул пальчик?». Строки эти, однако, по требованию цензуры были изъяты из ее очередной книжки «Зайкина лошадка».          

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments