Сёма Штапский (shtapskij) wrote,
Сёма Штапский
shtapskij

Categories:

Мемуарные заметки Сёмы Штапского

          7.
          Перебродившее сусло

   Как-то я гостил у Зямы Гердта в Красной Пахре. В одно прекрасное утро мы сидели с хозяином на террасе его дачи, пили чай и разговаривали об искусстве.

   – Нет, Сёмочка, всё-таки Кешин Онегин мне нравится больше.

   – Не знаю, Зямочка, не знаю, у Кеши он слегка отдает Гамлетом. Мне ближе Сережин.

   – Кешин отдает Гамлетом, а Сережин – Бендером.               

   – Может быть, Зямочка. Тебе виднее, ты при нем состоял Паниковским.

   Внезапно на террасе появился Твардовский, Зямин сосед. Он был чрезвычайно зол.

   – Вот, полюбуйтесь, Зиновий Ефимович, что написал один ваш приятель! – выкрикнул он и бросил на стол свежий номер «Нового мира», – и ваш, Штапский, тоже! (Твардовский неприязненно взглянул на меня) А я проворонил! Завтра вызывают в ЦК!

   – «Денис Иванович любит пиво. К празднику у него всегда припасена бутылочка чешского. Впрочем, квас он тоже выпить не дурак. Особенно собственного приготовления, когда сусло хорошо перебродит…» – прочитал Зяма подчеркнутые красным предложения и, скорбно покачивая седеющей головой, несколько раз прошептал: «ужас!», а потом дважды: «пять аллюзий!»

   «Пять аллюзий» были вот каковы. Денис Иванович оказывался перевернутым Иваном Денисовичем. Любовь к чешскому пиву, да еще припасаемому к празднику, – означало, разумеется, сочувствие «пражской весне». Далее шла искаженная цитата из Маяковского о рабочем классе. Но страшнее всего была скверная игра с фамилией всесильного секретаря ЦК. А уж «хорошо перебродит» могло вызвать какую угодно ассоциацию, одну криминальнее другой.

   Поздно вечером Твардовский зашел снова. Вид у него был измученный, а состояние – явно предзапойным. В поселке все опасались этого, и когда автор «Теркина» спросил, нет ли чем-нибудь промочить горло, Зяма горестно развел руками и с тяжелым вздохом произнес:

   – Александр Трифонович, дорогой, мое сусло еще не перебродило…

   Твардовский криво усмехнулся и мрачно пожелал нам спокойной ночи.     

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments