Сёма Штапский (shtapskij) wrote,
Сёма Штапский
shtapskij

Category:

Мемуарные заметки Сёмы Штапского

          8.
          Гойя и фазаны

    Много лет назад, в блаженное брежневское безвременье, сидели мы с моей племянницей, поэтессой Ириной Перетц, в ресторане ВТО. Выпили и закусили изумительной осетринкой. Ирина была необычайно хороша, и знаменитейший поэт-модернист послал ей со своего столика початую бутылку шампанского. Бутылку сопровождала салфетка с начертанным на ней стишком:

Люби меня, сладкий Перетц!
Люби меня
– гоя!
Чихай на своих соперниц!
Я
– Гойя!

   Салфетку Ирина со смехом бросила на пол, а шампанское мы весело распили с примкнувшим к нам Геной Хазановым.

   Две недели спустя я принес в «Юность» Иринины стихи. Минуя отдел поэзии, пошел сразу в огромный кабинет Андрюши Дементьева и попал в самый разгар какого-то совещания. Дементьев его быстро закруглил из уважения ко мне (в начале Андрюшиной карьеры я сделал ему царский подарок: познакомил с Леонидом Утесовым, а тот вывел его на эстрадных композиторов – Блантера, Фрадкина, Шмадкина…).
  
   Стихи были немедленно сверстаны, и я со спокойной душой уехал в Париж на заседание ЮНЕСКО. Однако вмешательство отвергнутого Ириной всесильного модерниста привело к тому, что подборку в мое отсутствие сняли. Дементьев потом долго извинялся («Сёма, я не знаю, как это произошло!..»), обещал поставить стихи в ближайший номер, но Ирина уже подала документы на выезд.

   Нынче она живет на земле обетованной и разводит фазанов на своей фазенде (как Егор Исаев – кур на переделкинской даче). Недавно я получил от нее стихотворное известие:

Был Гена у меня Хазанов
и похвалил моих фазанов.

   Гена после возвращения рассказывал мне, что фазаны были действительно неописуемо красивы. И к тому же – необыкновенно вкусны.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments