Сёма Штапский (shtapskij) wrote,
Сёма Штапский
shtapskij

Categories:

Мемуарные заметки Сёмы Штапского

           9.
           Штапский и Штабский

   Мою фамилию то и дело коверкают, иногда непреднамеренно, но чаще всего из побуждений недоброжелательных.

   Так покойный Катаев, в отместку за отрицательную рецензию на его мемуарную прозу, на все эти «алмазные колодцы забвения», неизменно называл меня Шпатским. А министр культуры Фурцева в 1967 году на секретном заседании Политбюро прочитала доклад «Сёма Штатский как зеркало воинствующего сионизма», хотя, видит Бог, я ни малейшего отношения к этому почтенному движению не имел.

   Зато вдова одного известного поэта и переводчика (сама – поэт и переводчик) заметила, что «Штапский» звучит энергично и мужественно и что в нем слышится нечто военное.

   И чутье не подвело эту прекрасную женщину. Фамилия моя ведет происхождение от деда Соломона, служившего интендантом в каком-то кавалерийском полку еще при последнем Императоре. Начальник штаба полковник Рихтер (остзейский немец) как-то сказал деду: «Ты, Соломон, есть мой штабский любимец. Люди твоей крови живут в честности и не наворуют у нас лишний кусочек сена». После этого комплимента Соломон предпочел стать Штабским, а «п» вместо «б» образовалось в его документе по ошибке малограмотного писаря Омельчука.

   История сия имеет, увы, печальный конец. Однажды промеж коней начался мор, в котором низшие чины обвинили Соломона и потребовали его немедленно повесить. Добряк Рихтер, к сожалению, поддался этим настроениям, но, благо, на расправу не был скор, а только время от времени показывал деду ладную пеньковую веревку и нехорошо улыбался. Но тут грянула война с германцами, и на той веревке повесили самого Рихтера как представителя неприятельской нации.

   Насмерть перепуганный Соломон дезертировал, а через несколько лет оказался в Красной армии. Погиб он в 1920 году, под селением Попшоны Мрожечки, в неравном бою с белополяками.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments